Китайская кухня

Китайская кухня в настоящее время является одним из самых популярных и востребованных во всем мире.

Китайская кухня отличается разнообразием-как в вкусе, так и в способе приготовления пищи – возможно, в результате различий в топографии, климате и доступности ресурсов среди различных регионов, из которых состоит эта большая страна. Действительно, кухни Китая разделены по регионам с четырьмя областями более заметными, чем другие. Эти четыре региона, которые разработали свою собственную отдельную кухню являются Шаньдун, Цзянсу, Гуандун и Сычуань.

Шаньдун, который находится на севере, наиболее известен не только в Китае, но и во всем мире своим фирменным блюдом под названием Пекинская жареная утка или Утка по-Пекински, как ее называют в других местах. Это блюдо – жаренная утка с хрустящей кожицей, которую нарезают тонкими ломтиками и лучше всего едят завернутую в свежую муку лепешку и несколько других гарниров. Шаньдунский стиль считается одним из самых влиятельных в Китае, потому что большинство других стилей были выведены из него.

Известна своим использованием смелых и острых ароматов именно провинция Сычуань, где сложился сычуаньский стиль приготовления пищи. Чеснок и Чили являются доминирующими ингредиентами в их блюдах, которые, как правило, готовятся путем обжарки, запаривания или тушения. Популярные сычуаньские блюда-это курица Кунг Пао, которая представляет собой жареные куриные полоски с овощами и Чили и дважды приготовленную свинину.

В отличие от сильных ароматов сычуаньской кулинарии, Гуандунская или Кантонская кухни наиболее известны своим ограниченным использованием специй и приправ в блюдах. Натуральные ароматы пищи подчеркиваются просто приготовлением с соевым соусом и сахаром.

При всем разнообразии вкусов и стилей приготовления можно было бы подумать, что китайская кухня сильно разделена, но это не так. Во всех региональных стилях преобладают три элемента—эстетика, запах и аромат.


Еще в Китае северяне едят булочки БАО, а на юге рис.

Современный Китай пользуется во всем мире репутацией "царства кухни". Изысканное китайское кулинарное искусство, бесспорно считающееся одним из лучших кулинарных традиций в мире, возобладало во всем мире. Почти бесконечное разнообразие натуральных ингредиентов и методов приготовления пищи, используемых в китайской кухне, не имеет аналогов в мире, что вполне может объяснить всеобщую популярность китайских ресторанов и китайской кухни за рубежом.

Китайская еда и способ ее приготовления находятся под влиянием двух основных философий - конфуцианства и даосизма. Одним из стандартов, установленных Конфуцием, было то, что еда должна быть разрезана на маленькие кусочки, прежде чем ее подадут. Те, кто следует даосизму, больше сосредотачиваются на пище, которая способствует здоровью и долголетию, а также на тех, кто обладает целительной силой.


Ешь правильно!

Китайская еда предназначена для употребления с палочками для еды, и вы найдете эту практику довольно распространенной во всех китайских домашних хозяйствах. Много-много лет назад считалось, что использование вилки и ножа означает насилие по сравнению с палочками для еды, которые олицетворяли мягкость и сострадание.


Мы в соц сетях

Подпишись и получи скидку!